第五届中国OLED产业发展论坛把握产业脉动

5月19日,由中国光学光电子行业协会液晶分会(CODA)、国际半导体产业协会(SEMI)及中国OLED产业联盟共同主办的第五届“中国OLED产业发展论坛”在河北固安成功召开。河北固安位于天安门正南50公里,当地天气炎热,如同产业界对本次论坛的期待一样,热情澎湃。


(河北省副省长徐建培致辞)

当日,河北省副省长徐建培亲自出席论坛并致辞,也指出本次论坛是紧紧围绕新一代信息技术发展趋势与对策,加快推进京津冀协同创新共同体建设的一次重要活动。工信部原副部长杨学山、工信部电子信息司副司长彭红兵、中科院副秘书长潘教峰、科技部创新发展司副司长余健等领导均到会致辞,同时也吸引了OLED全产业链的约300位专家学者、创新企业代表齐聚一堂。


(SEMI中国半导体项目总监蒋庭明先生主持)

在SEMI中国半导体项目总监蒋庭明先生欢快的主持氛围中,论坛演讲环节也时常响起掌声。云谷(固安)第六代AMOLED项目技术负责人黄秀颀博士首先登台,介绍了云谷项目的概况、建设计划、资本运作、技术创新和产业化经验等听众最为关心的议题,黄博士认为,云谷(固安)项目具有打造环京津冀AMOLED产业集群的重大意义,能与有着共同渊源的昆山国显光电为代表的长三角集群形成区位呼应,技术路线的传承以及市场的互补。在整个项目建设期间,黄博士也始终秉承原动力、竞争力、凝聚力是赢得OLED未来竞争的关键,专注执着、持续创新,才能共赢产业未来。

京东方显示器事业群市场总监魏星的演讲,则着重于柔性显示技术的应用前景及京东方在AMOLED领域的布局与规划,尤其是今年5月11日成都6代柔性AMOLED产线正式点亮投产,标志着京东方在AMOLED量产方面取得重大突破。魏星总监的演讲幽默风趣,结束前还与主持人做起了互动,现场更是激起了一阵小高潮。

作为国内具有代表性的OLED材料供应商,固安鼎材科技总经理任雪艳向业界讲解了当前世界OLED材料市场的现状以及中国在OLED材料领域面临的机遇与挑战,着重分析了各类OLED材料的知识产权现状和国际大厂的专利布局,同时汇报了鼎材自主专利电子传输(ETL)新材料产品设计开发进展。全程干货,也为鼎材专注OLED材料产品生产品质做足了保障。

本次论坛也得到了国际设备大厂的关注,来自Rudolph Technologies公司的应用技术总监Keith Best先生在现场分享了先进光刻技术在高像素密度OLED面板制造中的应用,尤其是Rudolph独具特色的R2R柔性面板光刻系统,更是令现场与会者意犹未尽。

此外,来自LGD、金力、龙旗科技、上海大学、群智咨询等公司和机构的嘉宾讲师也登台做了精彩演讲,分享了对产业的真知灼见。


(高峰论坛嘉宾)

固安是中国第一座“产城融合”的产业新城所在地。十五年来,固安走出了一条极具特色的新式开发区发展路径,成为中国产业新城建设的范例。作为固安重点发展的三大支柱产业之一,早在2006年,以京东方M1模组厂项目为起点,一大批显示行业上下游企业陆续聚集固安。特别是2016年10月21日,云谷第6代AMOLED项目的落地,使固安再次成为京津冀地区新兴显示产业的高地。

SEMI中国致力于推动半导体及显示产业的深度发展,通过三强联盟主办中国OLED产业发展论坛,为行业提供了一次“政产学研”技术信息交流的盛会。通过业界高层对最前沿显示技术成果的分享,探讨未来OLED显示技术发展方向的同时,更是赢得了业界的广泛关注。


第五届中国OLED产业发展论坛