SEMI 中国之夜 — 跨界全球·心芯相联,中美半导体产业相聚旧金山

SEMI China组织的China Night(中国之夜)大型晚宴于7月10日在美国旧金山如期隆重举行。China Night是中国和全球产业领袖的大聚会,每年定期在SEMICON West第一天举行。



2017年全球半导体产业迎来了新一轮的增长,全球投资热在中国,中国早已成为全球半导体产业关注的焦点。China Night为全球的行业领袖提供了一个分享产业视点、结交商业伙伴的高端聚会。中国驻旧金山总领事馆领事蒋玉宏先生、中国驻旧金山总领事馆科技参赞祝学华先生、SEMI全球副总裁及中国区总裁居龙先生、华美半导体协会(CASPA)会长王秉达先生、SEMI副总裁Michael Ciesinski先生以及中美半导体产业精英共80多位嘉宾参加了此次聚会。国内外知名企业的高管和专家们济济一堂,就全球半导体产业的现状及发展、中美半导体产业的合作及未来等方面展开了热烈的沟通。



SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙先生致欢迎辞。居龙先生提到,2017年成长23%达到4230亿美元,2018年估计也将有近14%的成长,根据最新的预测,2019年全球半导体营收将有机会突破5000亿美元。SEMI是连接电子半导体产业链的全球性产业协会,有责任搭建中美半导体产业发展的桥梁,在过去的48年中维系全球2000多家会员单位实现合作共赢。在中美贸易摩擦的当下,加强产业链沟通对话,寻求合作共赢。半导体绝对是一个国际分工协作的产业,任何一个国家都不能关起门来发展,国际合作对产业发展至关重要。

居龙在之前演讲中曾引用 “海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”。相对而言,前半句是对国际产业的呼吁,以开放包容的心态,公平公正的竞争游戏规则,加强产业链沟通对话,寻求合作共赢;后半句则更适用国内产业的自我勉励,要积极创新,开发核心技术,共谋产业的可持续性发展。



中国驻旧金山总领事馆科技参赞祝学华先生代表领馆欢迎半导体产业精英。他指出,今晚的晚宴对于促进中美二国的合作共赢非常有意义,特别是在目前中美关系和形势下,只有二国合作实现共赢,二国关系才更长远。



华美半导体协会(CASPA)会长王秉达先生致欢迎辞,同时也欢迎在座的嘉宾参加7月15日在硅谷,由SEMI和CASPA共同主办的SEMI产业创新投资论坛,他表示非常荣幸能有机会和SEMI一起,为促进中国和全球半导体的发展贡献力量。

 • CASPA 2018 Summer Symposium SIIP China:SEMI产业创新投资论坛(硅谷)
 • 时间:13:00-17:00,2018年7月15日
 • 地点:Intel Altera-Auditorium, 101 Innovation Drive, San Jose, CA 95134



SEMI副总裁Michael Ciesinski先生致辞。Michael介绍了目前半导体产业发展,以及未来半导体发展的主要推动力和趋势。

新老朋友相聚,气氛极为热烈。最后,晚宴在大家互道珍重,相约来年再聚的道别声中落下帷幕。

每年在SEMICON West期间举办的China Night晚宴,是SEMI产业创新投资平台(SIIP China)推动中外合作、交流高端平台的重要组成部分。 SIIP China去年9月在北京启动,作为一个国际的、中立的组织,SIIP平台以汇聚先进技术及全球产业资本聚焦中国为己任,搭建专业权威的产业投资平台连接全球,力助中国半导体产业走向世界,融入国际半导体产业生态圈。



晚宴花絮




关于SEMI中国

SEMI从1988年起在中国开展业务,致力于促进中国半导体﹑平板显示﹑太阳能光伏、LED产业的发展, 推动全球产业界与国内产业界的交流与合作,加强企业和政府机构在发展产业上的协调。SEMI中国提供的权威数据统计和行业分析报告涵盖了中国大陆目前半导体设备材料厂商、制造厂、封装测试厂﹑面板厂及太阳能光伏领域的第一手丰富数据和资料,帮助企业及政府机构进行产业规划。SEMI中国每年定期举办行业最高规格SEMICON China、FPD China联展,以及业界学术权威高峰论坛中国国际半导体技术大会 (CSTIC)、中国显示大会(CDC)等,并提供一体化资讯平台 “大半导体产业网” 和出版行业专业刊物《半导体制造》。