SEMI 中国委员会

 
 

SEMI 乃全球性的产业协会,致力于促进半导体、太阳光电、发光二极体(LED)及微机电(MEMS)等高科技供应链的整体发展。委员会成员来自上述供应链中的製造、设备、材料与服务公司之高阶经理人。

SEMI中国委员会

 

SEMI中国设备与材料委员会由全球领先半导体封装测试、设备材料、晶圆代工、IC 设计服务和EDA 公司,携手推动半导体产业链上下游交流与合作。

SEMI中国封测委员会由来自半导体封装测试、设备材料、晶圆代工、IC设计及设计服务和EDA公司组成,江苏长电董事长王新潮和南通富士通总经理石磊担任委员会联合主席。该委员会旨在明确封装和测试市场需求和发展趋势;倡导技术标准与技术路线的探索与制定;促进整个半导体产业链上下游之间的交流与合作。

SEMI中国柔性电子技术委员会柔性混合电子技术和印刷电子技术正在快速兴起,必将革命性地应用于诸多领域。得益于SMEI和FlexTech两大协会的强强合作,“柔性电子技术委员会”集聚柔性混合电子和印刷电子的产学界相关各方,提供一个高水平的交流平台,旨在协助建立柔性混合电子和印刷电子生态圈。“柔性电子技术委员会”的会员单位将每年聚会,展示最新科技进展,分享观点理念,共谋协同发展。

SEMI中国LED委员会由LED外延芯片制造、封装企业及制程所需的关键设备与材料领先企业组成。委员会主席及联合主席分别由三星LED中国区总经理唐国庆及晶科电子总裁肖国伟博士担任。该委员会旨在促进LED产业健康发展、技术交流、平台搭建、产业标准、权威报告等方面积极开展工作。

SEMI中国功率及化合物半导体委员会作为重要的核“芯”器件,功率及化合物半导体器件在计算机、移动通讯、消费电子、汽车电子 等行业发挥着越来越重要的作用。SEMI中国功率及化合物半导体顾问委员会,成员包括从事Si、GaN、SiC、GaAs等功率、光电、通讯器件研发设计与制造企业、制程关键设备材料供应商以及下游应用厂商。该委员会旨在加强产业合作与交流、促进标准制定,共同搭建SEMI中国功率与化合物半导体产业平台。

SEMI中国集成电路二手设备委员会设备投资是集成电路行业最主要的投资,在集成电路制造企业尤为重要!有效利用集成电路设备,将极大地改进企业的成本效率,进而提高企业的市场的综合竞争能力。集成电路二手设备委员会(SIE)是SEMI中国一个专注于二手设备产业链的专业委员会。委员会由业界执行高管直接参与,旨在提升对设备利用率的认识,分享二手设备供需信息,理解挑战与机遇,为一个更成功的产业而合作共赢!

SEMI中国物联网感知计算委员会主要由来自MEMS传感器,应用开发,智能终端等领域的全球领先企业组成,博世传感器中国区总裁Leopold Beer以及华为传感器应用LAB首席科学家丁险峰担任委员会联合主席。该委员会旨在联合物联网产业链的上下游,促进可穿戴,虚拟/增强现实,智能家居,智能驾驶,工业4.0等智能应用的合作发展,打造推动物联网产业全球发展的国际平台。

SEMI中国HB-LED标准技术委员会已于2014 年3 月30 日在美国硅谷SEMI 总部召开的SEMI 北美区域标准委员会上获批成立。中国率先制定蓝宝石材料相关标准。该委员会由贵州皓天光电的董事长季泳博士、三安光电的副总经理蔡伟智先生共同担任联合主席,以SEMI 中国HB-LED 标准技术委员会为平台,推动中国LED 产业的可持续发展。

SEMI中国光伏标准技术委员会于2011年12月8日日本千叶举行的SEMI全球标准委员会(ISC)会议上正式成立。 目前在中国已成立8个工作小组,上百名专家,正在推动相关标准的制定工作。涉及范围包括:设备接口界面通信、传送载体、硅材料、光伏材料、气体和化学品、薄膜材料、薄膜衬底、分析测试方法,电学和光学属性测试方法,包装材料以及光伏电站验收标准等多个方面。

SEMI中国智能制造委员会从80年代开始,SEMI标准就已经逐渐成为半导体生产可适应、自我诊断和人机交互等特性的基石,其SECS、GEM和EDA等标准为产业所普遍采用。随着传感器、大数据、云计算、机器人等技术的深入应用,半导体产业站在了智能制造的前沿。SEMI中国智能制造委员会以其全球化的视野,连接电子、半导体制造、设备制造、软件及自动化、云计算与数据分析等产业链上下游合作伙伴,共同推进中国半导体产业智能制造的演进。
 
SEMI中国绿色厂务委员会中国半导体产业处于飞速成长的阶段。目前规划建设中的12寸晶圆厂有12家,8寸晶圆厂有7家,更有诸多项目在进行改造升级。现代化的生产需要安全、高效、灵活、高质量和低成本的运行。怎样提高能源与设备效能,提供稳定的装机平台,做好气体化学品的管理和输送? 如何改善生产安全,提升员工健康水平,做好节能减排?妥善处理废弃物,如何善待环境? SEMI中国绿色厂务委员会组织高科技厂房相关资源,促进集成电路制造、工厂规划建设、设施安装维护、洁净室方案、化学品管理和输送、废弃物处理和评审等厂务产业链上下游企业间的合作,增进国内外及海峡两岸的交流分享,推动中国半导体产业在科技厂务和安全环保的发展。
 


 

Connect with SEMI

 

加入SEMI

成为SEMI会员,获取先机、具影响力之科技、商业发展、建立人脉等更多优势。

接轨

通过SEMI,您可以与客户、决策者接轨,并进一步影响产业发展之未来与方向。

追踪

如需掌握SEMI 最新动态与资讯,欢迎加入SEMI在脸书、Twitter、LinkedIn及各大社群平台帐号。